您所在的位置:莒县信息港 > 莒县新闻 > 街道社区

寨里河镇:“小网格”书写服务民生“大文章” —— 寨里河镇网格建设三举措促进基层治理能力再提升

时间:2020/7/25 8:13:04  来源:莒县政务网  阅览:

为进一步提升网格员服务能力,持续发力基层治理,打通服务群众“最后一公里”,寨里河镇创新实施三举措构建社会治理新模式,促进基层治理能力再提升。

一是网格员成了群众“贴心人”,问题解决“零时差”。为进一步提升基层问题解决能力,网格员通过走访对网格区域信息、人员情况、老人身体状况、街邻友好关系等做到了了如指掌,并通过日常巡查,第一时间发现问题,能解决的迅速解决,无法立即解决的及时联系社区或者镇直部门协调跟进,切实做到了人在“网”中走,事在“格”中办。“我们每天都要在网格内进行巡查,发现问题并及时处理,网格工作中简单的事做好,就是不简单,平凡的事做好,就是不平凡。”今年以来,网格员已经解决了电缆、电线设备裸露、下水道井盖损坏等多起安全隐患,有效预防了事故发生,深得村民的信任和支持,被网格居民称之为“网格安全员、群众服务员”。

二是网格员织就“民生网”,服务群众“零距离”。为进一步提升基层服务能力,寨里河镇网格员发出“有事请找我,我为你服务”的倡议,同时以建立“网格微信群”、发放“网格服务连心卡”等便民措施,用实际行动体现了“小网格服务大民生”的为民情怀。时值汛期,网格员在巡查过程中发现下麻峪子村的一户贫困老人家里的土屋被雨水冲塌了,第一时间把老人转移至安全区域,同时联系村两委和老人家属,齐心协力帮助老人修缮房屋。这只是网格员平时工作的一个小镜头,却折射出网格员在基层工作中尽职尽责,积极投身社区各项工作,把社区居民当成自己的亲人,全心全意为社区居民服务的身影。社区居民群众挂在嘴边最多的一句话就是:“遇到事情别犯愁,有事就找网格员”。

三是网格员服务“新模式”,撬动社会治理“大格局”。为持续发力社会治理,寨里河镇充分发挥网格员资源充足、措施有力、保障坚实等先天优势,充分沉入网格及时收集、受理、监督、处理基层民生的大事小情,网格员承担起信息采集、便民服务、矛盾调解、治安巡防、流动人口和特殊人群服务管理、政策宣传等多项职责,依托网格化管理,引导居民自治,逐步形成“互助户治”社区治理新模式,实现了网格管理、民生服务、社会治理“全覆盖”。

寨里河镇网格化服务通过三项举措打通了基层社会治理的“末端神经”,同时与镇长热线形成联动,切实做到了将问题、矛盾吸附在本地,实现了群众口口相传的“小事不出网格,大事不出寨里河”,让“小网格”书写出精准服务民生的“大文章”。(房超)

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
网站地图 - 手机版 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
本站不生产或发表新闻,仅提供新闻索引服务。
Copyright ©  juxian.tv Inc. All rights reserved